foto de um prato de comida, com uma folha de alface dentro, com garfo e faca prestes a cortá-la

Os transtornos alimentares afetam de 1 a 5% da população e podem causar até mesmo a morte. Os principais distúrbios deste tipo são a anorexia e a bulimia. Apesar de parecidos, ambas as condições possuem características específicas. Quer saber as principais diferenças entre bulimia e anorexia?

Em primeiro lugar é preciso esclarecer que tanto a anorexia nervosa como a bulimia são caracterizadas pelo impulso supervalorizado para a magreza, causando uma desordem no comportamento alimentar. A principal diferença entre os diagnósticos é que a anorexia envolve uma perda de peso significativa, enquanto que pacientes com bulimia, geralmente possuem peso normal ou acima.

Outro fato que diferencia estes transtornos é que a bulimia possui um certo ciclo: dieta, compulsão alimentar e uma espécie de autopunição para evitar ganho de peso, como indução do vômito, bem como uso de diuréticos ou abuso de laxantes. Já na anorexia, o paciente tende a ter uma ingestão muito baixa de calorias, sempre achando que ainda não foi possível atingir o peso ideal, formando uma imagem corporal distorcida.

Ambos os transtornos requerem intervenção médica imediata. Isso porque quando não tratadas, a anorexia e a bulimia podem levar a complicações potencialmente fatais.

O acompanhamento psicológico é essencial para avaliar o nível de distorção da percepção do próprio corpo, das crenças em relação à alimentação e dos condicionamentos que são instalados desde a infância. Pode haver como base traumas significativos que precisam ser tratados.

A Terapia Cognitiva, além de avaliar as causas do transtorno, ensina o paciente a perceber seus condicionamentos e suas crenças, a mudar a relação com a alimentação e a manejar os gatilhos e pensamentos permissivos que sabotam sua saúde física e mental.

Saiba mais sobre a Terapia Cognitivo Comportamental: https://www.nucleode-stress.com.br/cognitivo-comportamental/

Regina Montelli – Psicóloga
CRP/SP: 06/76971

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